從身體出發: 冼紈的繪畫創作

張思敏

3月 20 – 4月 28, 2002

Para/Site藝術空間將舉行冼紈的繪畫展覽─《從身體出發》,展期由二零零二年三月二十日至四月廿八日於上環Para/Site藝術空間舉行。

冼紈出生於香港,自小喜愛繪畫,一九九零年畢業於香港中文大學藝術系。九十年代的香港,當很多本地藝術家放下畫筆轉移從事以現成物來進行流行的裝置藝術創作,冼紈仍然堅持以傳統媒材從事藝術的探索。

然而冼紈所探討的課題和創作形式明顯呈現當代特質。正如她這次在藝術空間進行的創作計劃,她雖以塑膠彩繪在絹上,但畫作卻非傳統的平面模式。冼紈選擇用絹和絲所包裹的球體、軟墊和幾何形物件作為畫布,這些所東西都隱約地指涉日常生活和自然。對冼紈而言,繪畫作為重構個人身份以作為對週遭生活微處的回應;展場中這些物件表面精描了毛髮和指甲等軀體的痕跡,意味著個人和歲月的曖昧關係,我們或可從這公開的個人空間,分享冼紈由自身出發對世界的細致勾勒。