土與石,靈與歌

9月 06 – 12月 04, 2016

菲律賓當代藝術與設計博物館 (MCAD)
G/F De La Salle-College of Saint Benilde SDA Campus
Dominga Street, Malate, Manila
Philippines 1004

開幕酒會:201696日晚上6 

 

Pio Abad Mariana Castillo Deball Kawayan de Guia Jimmie DurhamSulaiman Esa Josh Faught Edgar Fernandez Meschac Gaba Simryn Gill Sheela Gowda Ion Grigorescu Taloi Havini、何翔宇、何兆基、洪子健、 Peter Kennedy & John HughesJane Jin KaisenKyungman KimSoyoung Kim/Jeong Kim、蘇瑋琳、梁御東、厲檳源、李然、 José Maceda Prabhakar Pachpute Pratchaya Phinthong Redza PiyadasaRho Jae OonMotoyuki Shitamichi Chulayarnnon Siriphol Walter Smetak Valerie Snobeck、張公松、 Tuguldur Yondonjamts Dominique Zinkpe

《土與石,靈與歌》展覽由Kadist藝術基金會、馬尼拉當代藝術與設計博物館(MCAD)以及Para Site藝術空間聯合呈獻,康喆明及Inti Guerrero共同策劃。本次大展將陸續巡迴至不同城市,並在每次階段改變其展出型態。展覽概念起源於散見當今亞洲與其他區域的社會現實、藝術和文化生產,以及當代思潮中連串錯綜的緊張關係和敘述線索。以藝術實踐的光譜、委任新作、Kadist基金會的收藏和李龍宇、瞿暢與孫先勇所策劃的個案研究做為建構基礎,同時針對不同分類下重要議題的進程和形式進行直接或象徵性的實驗。這些全都可以回溯過去數十年來改變全球形勢的巨大力量,而亞洲在面對這些變革下首當其衝。

全球市場在亞洲地區所造成的影響,不單改變了生產、勞動、地景和環境的形態,亦為整個洲際帶來更廣泛的社會結構轉變。新世界催生的焦慮,還有新型態社會中互相競爭的渴望,皆在尋索一個新的政治想像,希望透過新觀念來為瞬息萬變的現實找到意義和方向。而這些觀念嘗試將自身定位在被視為外來的自由民主制度,或西方現代性範疇之外的對立點上,以致時常創造了各樣複雜和混種的意識形態。這些意識形態有時延續反殖民抗爭的理念,和後殖民主義的國家建設進程,微妙地對應著現時的亞洲復興,也就是所謂的西方危機。為此,各地湧現了迥然不同的新理念並在同一脈絡下聯繫著彼此:不論是中國共產黨的新儒學復興,或本土性在殖民世界的新意義,從美拉尼西亞到美洲,在不同的國家中流傳著看似更保守的民族主義復興。而後者在面對歷史和生態的威脅下,催化了歷史議題以及來自社群及創世神話的修正主義,進而導致全面性的焦慮。這些恐懼延伸至亞洲之外,通過在後殖民和後冷戰時期由於地緣政治軸心移動而引發的焦慮,以及經常伴隨著傳統經濟和文化模式轉型而來的不安與暴力,在逐漸失去確定性的世界中找尋到了肥沃的土壤,發芽生長。

於此,一個藝術展覽該如何傳達這些意念? 形式、物件和物質該如何詮釋我們上述所指涉的焦慮?我們所處之地的無限複雜性該如何被轉譯?特別是當「中國」處於這些議題的中心時,欲定義其特定實體及光譜的複雜度更是難上加難。此次展覽嘗試透過相互交織的主題來疏理上述議題,並與多項獨立個案研究一同拼湊出錯從複雜的討論視角;特別是在尋求西方現代性之外的過程中,深究那些反應於不同世代及區域位置藝術家所挪用及參照的美學語彙。儘管許多議題發生在亞洲境內,展覽也試圖藉由尋跡歷史的迴響和共嗚,以及從亦遠亦近的彼岸所映照出的影子,從而探究洲際間的變化及其意義。

Attachment mcad
Attachment kadistlogoresized