Sheela Gowda

5月 30 – 7月 19, 2015

2015年5月29日7-9pm : 開幕招待、7.30pm: 藝術家座談

Para Site藝術空間隆重呈獻Sheela Gowda東亞首次個展,展覽將於5月29日舉行開幕,展至7月19日。此次展覽將展出Sheela Gowda不同時期的創作,其中包括四件大型裝置新作,靈感來自年初Gowda於香港所進行的研究與調查。 Para Site長期致力探索藝術如何以不同語彙來和我們所處的世界交涉,此精神完整相應本次Sheela Gowda極具爆發力及原創精神的展覽。

Sheela Gowda接受正統油畫訓練,受到傳統印度現代藝術教育的培養,曾於班加羅爾的肯藝術學院(Ken School of Art)、巴羅達MS大學(MS University)、班加羅爾大學(Bangalore University)及位於Santiniketan 的Vishwabharati 大學(Vishwabharati University),以及倫敦皇家藝術學院(Royal College of Art)等修讀。
Gowda的創作以圖像符碼為元素,對物質及空間提出另種再現,以一種更細緻、更具震撼力的方式來理解世界。她長期關注物件和形式捕捉現實的能力,因物件和形式對社會與文化的敘事是無法從其他語言的再現及分析中得以言說及觀看而來。物質對Gowda而言即是複雜的隱喻,同時也是故事的結尾;在人類過度消費的文化與精神投資中被遺忘,卻也同時被視為自身賦予無窮的精神張力。它們承載著世界遺跡,並同時建立了新的世界,這些世界十分複雜,互相矛盾。Gowda的作品便在此脈絡下,不斷持續地針對週遭的事物進行探索、創造,並賦予新的意義。

Gowda的作品環繞在當代印度的現實世界(宗教政治和暴力、社會排斥和反抗,以及快速的工業化和城市化),同時也流露出普世意義和相關性。她的作品結合了藝術史中的國際符碼,西方現代化產出的形式,不論是前衛或深入在地當代語彙的表現:包括亞馬遜橡膠提取區域等充滿衝突和多元化的地區、卡納塔克邦的日益珍罕的傳統工藝品,以至正在轉型的香港製造業。Gowda並不圖像化這些世界,也不複製或再譯我們所見;然而,她創造了張力的瞬間,讓理解與更具意義的參與因而成為可能。

是次展覽由Para Site藝術空間執行總監兼策展人康喆明(Cosmin Costinas)策劃。

Sheela Gowda定居班加羅爾,曾入圍2014 Hugo Boss Prize。她的作品展於世界各地多個重要博物館、藝術機構與展覽,包括卡塞爾文獻展(d’OCUMENTA) (2007)、 威尼斯雙年展(Venice Biennale) (2009)、沙迦雙年展(Sharjah Biennial) (2009)、釜山雙年展(Busan Biennial) (2012)和光州雙年展(Gwangju Biennale) (2014)。

Para Site藝術空間為香港特別行政區政府民政事務局「藝能發展資助計劃 - 躍進資助」的受益者。

本活動內容並不反映香港特別行政區政府的觀點。

Para Site藝術空間全力支持本港大眾對民主的訴求。

 
Attachment sheela gowda main visual

本照片由藝術家攝於2015年香港

 
Attachment  dsc5465

 

 
Attachment  dsc5896
Attachment  dsc5475
Attachment  dsc5913
Attachment  dsc5916
Attachment  dsc6093
Attachment  dsc5911
Attachment  dsc6138
Attachment  dsc5488
Attachment  dsc5520
Attachment  dsc5780

藝術家座談(二零一五年五月二十九日)

Attachment  dsc5795

藝術家座談(二零一五年五月二十九日)

 

展覽小冊子