無痛分手 - 鄧子莊當代首飾展

鄧子莊

5月 26 – 5月 31, 2003

首飾除了是錦上添花的身外物之外,在許多的文化傳統裡還扮演著信物的角色,見証物主的身份地位與社群的關係。然而這些約定俗成的身體標記,又能否追得上現代社會錯綜複雜的人際關係─特別是婚姻關係?鄧子莊為現代男女關係重新度身訂造出這一系列「無痛分手」現代首飾。

由傳統的婚姻標記─龍鳳入手,「龍鳳呈祥」在視覺上的扣連,往往成為婚禮首飾的主題。鄧子莊選用了色彩艷麗的丙烯酸膠料,取代了貴重囂張的黃金。在成雙成對的準則下,把龍鳳鐲變成可合可分,彼此無關痛癢的隨意組合。丙烯酸膠料即是一般的招牌膠料,價廉物美,正好能夠迎合「不在乎天長地久」的現代新人需要。

鄧子莊,生於香港,中學畢業後即往澳洲升學,2002年畢業於悉尼大學視覺藝術系,主修首飾設計。她的首飾作品,融合東方傳統習俗與現代物料,反映其人在異鄉所經歷的文化衝突。