物有Q【蹺】K【蹊】 - 陳育強

陳育強

8月 23 – 10月 12, 2003

繼馮美華的《一切從此開始》和《楊秀卓紅色二十年》之後,Para/Site藝術空間的第三個研究為本的香港藝術家回顧展,邀來了陳育強。

1983年畢業於香港中文大學藝術系,陳育強其後前往美國留學,八十年代末回港回校任教至 今。在秉承六、七十年代對延續中國文化的使命,與處身在國際與本土持續拉鋸的八、九十年代的之間,陳育強的混合媒介創作和理論逐漸自成體系。對物料與文化 意涵的解構、把藝術當作一種知識、和作品表面的概念化處理,對學院內外的年青一輩藝術家影響至深,亦為他嬴得「學院派」的稱呼。在尋求藝術的社會認受性的 同時,陳育強又如何平衡藝術作為一種個人滿足之間的兩難?這可會是所有以藝術作為一種職志者的共同處境?陳育強的「經典性」,並不在於他桃李滿門,而他所 是代表著的一代人的躊躇與自省。藝術地位與藝術成就失衡,可會是香港獨有的宿命?

「物有蹺蹊」的「陳育強標本集成」部份,除了與觀眾回顧陳育強的二十年來的藝術創作之外,由梁寶山策劃的研究部份,更以陳育強作為個案,分析香港專業

藝術家的處境。同場放映由楊陽攝制的「工地日誌」錄象紀錄,分別從局內和局外人的視點為這位藝術家作中期報告。