主動.戲權 - 藝術家挑戰權力

Francis Alys, Denis Beaubois, Annelise Coste, Irwin, 林一林, 白雙全, Santiago Sierra, The Kingpins, Ulay, 趙半狄

9月 09 – 10月 06, 2005

借走一幅名畫 - 出錢聘請六人在他們的背上紋一條250哩米的線 - 在馬路中間建築一面牆 - 帶領一群羊繞著旗竿走 - 為你的熊貓爭取權益 - 發起群眾示威 - 在紅色廣場裡放一個黑色正方形 - 跟電車賽跑 - 在星巴克裡跳舞 – 跟閉路電視遊戲 – 用黄色小絲帶圍住天安門廣場

 

藝術家要搗蛋的時候會怎麼樣?第一步:什麼也別說,先離開你的工作室,上街,面對群眾,以或許不大尋常的方式,宣示你的態度與立場。從二十世紀開始,藝術界充斥著各式 各樣的行為藝術作品,直到六十年代不同的藝術流派如激浪派、偶發藝術、事件藝術、現場藝術等才正式成形;這些一直是當代美術觀念得以實現革命性突破的重要標誌。行動藝 術以1964年在德國亞琛舉行的 Festival of New Art 最為人所認識。當時,德國藝術家,Joseph Beuys 在表演中途被台下不滿的觀眾襲擊,事後流著鼻血仍堅持繼續表演了四個小時。行為 藝術最引人入勝之處,就正正在於其融合了豐富的概念性,強烈的表演性和藝術家個人的政治理念。

 

是次展覽將展出十件近三十年來來自世界各地極具影響力的行為藝術和錄像作品。這些錄像作品都 是藝術家們將意念付諸行動的紀錄;當中有的人選擇挺而走險即興發揮,也有的是預設的「偶發」 事件。在幽默與驚嚇之間遊走,一眾藝術家藉著對社會不同現象和建制作出的控訴表達了極具啟發 性的意念。