Para/Site 2005年雙個展─ 菲比的雜耍花園與馬浩賢的剎那「光」景

許方華

1月 15 – 2月 19, 2005

Para/Site積極推介本地及海外當代藝術,2005年的展覽頭炮將會是每年一次的雙個展系列。是次展覽將展示兩位年青藝術家許方華及馬浩賢的新近藝術創作計劃。漫畫和攝影不但是青年人的普及文化,而且己經成為當代藝術的流行媒介。許氏與馬氏雖各自針對漫畫和影像故有意義尋找突破和可能,但兩者都不謀而合地藉新媒體及技術,將漫畫和影像的(二維)平台擴展至展覽現場的(三維)真實空間,試圖為觀眾對這兩藝術種媒介提供更多的的想像和詮釋的可能。

許方華銳意打破漫畫的二維界限,以探討漫畫中的文字和圖像的對應關聯和敘事序列的各種可能。許氏以裝置藝術的形式將她的漫畫界與展覽現場結合─觀眾的進場參觀既是介入其漫畫,亦為它構成另一故事。

有別於一般的攝影和錄影,馬浩賢受歐普藝術(Op Art)的感染,運用各種影像複製和編輯方法製作不同的流動影像和裝置作品。馬氏意圖將影像中的「時、刻」化成永恆,於是透過家用電腦掃瞄器的掃瞄原理,將影像的局部延伸成創作的基點,重組成一系列彩色條紋影像。原來的影像經過不同的影像編輯方式而再生新的影像,其方法和再生的影像於是為原來影像提供另一詮釋及想像的空間。

許方華畢業於香港城市大學創意媒體學院,曾參與展覽包括 Third Text: Image + Media International Experimental Art Festival 及「有人做過─多媒體裝置藝術展」。許氏的創作類型多元化,曾任美術指導、插畫師及電影剪接等。

馬浩賢是本地藝術兼設計師,現正修讀香港藝術中心藝術學院的藝術學士課程。馬氏對影像的關注別於一般對圖象意義的方向,没有以符號學探討影像再生的意義,馬氏注重建構影像的不同原理及方法,探討它們本身的象徵意義以及拓展對影像的詮釋空間