文化交流與干犯組織

羅文樂, 梁展峰, 梁美萍, 蘇恩祺

6月 27 – 7月 27, 2003

文化交流與干犯組織(Organisation for Cultural Exchange and Mishap / 簡稱「OCEM」)是香港Para/Site藝術空間與澳洲墨爾本West Space長期合作關係上的年度交流計劃。由劉建華(香港)與Brett Jones(澳洲)聯合發起,展覽部份將先後於香港和墨爾本舉行。

「OCEM」是一個專為今次計劃而虛構的文化交流組織─它沒有一般組織的行政架構或建制角色,只是在特定的時空下,任由作品、文本和對話等實踐,由流變的模式構成。

「OCEM」的興趣在於組織(organize)的行動本身而不是作為實體的組織 (organization)─組織的成員就是組織的本身。「OCEM」重視藝術家主趨的行動,組織目標與任何決議由藝術家之間的洽商決定。與此同時,展 覽亦一改把主題強加於藝術家品作的一般策展模式,而是促成一個由藝術家共同組成的場景、一個「體現」(enactment)的工作平臺,而個別「場景理 路」(scenario)則決定組織持續蛻變演化的目標。「OCEM」相信透過滲入文化和社會層次的商討,正正就是「場景(的)體現」,是多重批判、顛覆 和混耍的介入面。

「OCEM」成員包括四位來自香港以及三位來自澳洲的藝術家,共同踐行組織 (Organization)跨文化(Cultural Exchange and Mishap)「場景理路」和「場景體現」,重新思考文化交流的藝術框架,文化交流為何被受重視、跨文化語境的交流、發生模式和效用程度。對盛況空前的全球化大勢,既親身參與又冷眼旁觀。