Nika Spalinger:「旅遊舍」

Nika Spalinger

4月 16 – 5月 16, 2004

Para/Site藝術空間誠意展出瑞士多媒體藝術家Nika Spalinger (現職Lucerne School of Art+Design (HGK) 教授) 的影像及多媒體裝置作品。Spalinger曾在歐美參與多個個展及聯展。

展覽名為「旅遊舍」,探討一個收益與回報豐厚的工業 ─ 旅遊業的現象。在已發展的富裕國家,財富與餘暇益增,加上廉宜的旅遊費用,促使自由旅遊大增。Spalinger探討多個問題:為什麼人們會去旅遊?什麼 人會去旅遊呢?旅遊人士夢寐著什麼呢?人們對遊客有什麼期望呢?旅遊工業怎樣影響全球?遊客與被訪國家的國民之間又有怎樣的關係呢?

數以萬計的旅人,泰半都抱持著對終極假日經驗、對「意外驚喜」的期待 ! 這種對歷險與閑暇的欲望相對於被迫遷徙行旅的哀愁,難民是為了尋覓更理想的生活環境被迫出走他鄉。無論是出於個人願望或實際需要,兩者的旅程存在多種共通 點。Spalinger在這個全球性相互遷徙交通的年代,嘗試透過對各式各樣行旅的敏銳觀察,揭示這個綜合交錯的黠點。

藝術界與旅遊工業其實有很多類同處。藉著無窮的幻想許諾著個人自由、對新事物的發現,及迎接奇險、美麗、刺激和無盡的喜悅。(然而,無論是藝術還是旅遊,卻往往事與願違 ! )我們心中憧憬的景象如何窒礙我們思緒,令各自的經驗迥異?或是「內心的經歷」比現實的環球景點旅遊套餐更有「經驗價值」?

在「旅遊舍」這個展覽,Spalinger嘗試在香港這個地方,配合環境以多媒體裝置作品為媒介,帶給觀眾一個「超值」卻愉快的「旅程」。