對‧望 林慧潔及梁仲瑩的個人創作

林慧潔, 梁仲瑩

1月 13 – 2月 20, 2005

寄隅將於二○○五年一月展出香港本地藝術家林慧潔及梁仲瑩的藝術創作。城市人在繁忙的工作外已難得餘閒回看自己的生活,是次應邀的藝術家卻樂於探討個人與環境的互動關係,關注城市生活對個人的情感和生活的影響。林與梁分別以繪畫和攝影創作,觀眾將透過在相對置於牆上的自畫像,體會兩位藝術家之間的創作對話是藝術歷中的經典課題,林與梁以不同的創作媒介做出自畫像。

梁仲瑩對時間和自像的探討,成為作品的重要元素亦突顯了梁對我人記憶的重視。展覽中將看到名為《此時此刻(I)》的繪畫系列,梁透過繪畫自己的近照,以月曆般的陳示方式展現她的生活日記。蠟造的畫面表面,亦為這一系列記錄性的自畫像添上多一份的意義。

林慧潔長期從事攝影和錄像創作,課題重於生活環境與自身之關係。別於一般的自拍照,林的情感從透過隱匿的自像和色彩斑斕而且富象徵性的場景中淡然流露,讓林的照片成為個人的詩篇多於一份回憶錄