一切從「此」開始

馮美華

5月 17 – 6月 23, 2002

Para/Site藝術空間特意邀請本地資深藝術家馮美華展出她過去及新近作品,藉以全面勾勒出馮的整個創作發展。作為香港活躍藝術家之一,其藝術活動可以側面反映本港藝術文化於八、九十年代的存在狀態。

馮美華自八十年代起積極從事獨立短片、錄象、錄像裝置和劇場等藝術創作。馮的創作涉及個人情感旅程、兩性關係、這城的文化/政治景色及其越逾。作為香港錄象藝術的先駒,馮氏在劇場創作上亦積極注入錄象元素和新媒體,由九二年執導的劇場演出《Heart to Heart, Face to Face I》到近期的《好鬼灰》皆可見。

馮美華於1986與鮑藹倫、黃志輝、毛文羽等人組成「錄影太奇」,在推廣錄象創作起了重要作用。馮美華至今既是藝術家亦是本港藝壇重要策展人,她組織的重要展覽包括2001年度的「微波國際媒體藝術節」和剛在澳門藝術博物館舉行的「數碼愉閱」。