男作業 - 關於男性與藝術

梁寶山, 秦孝貞, 甘文輝, 白雙全, 彭家榮, 翁凱生

3月 17 – 4月 04, 2004

『如果有一種叫做「女性藝術」的東西,那麼為什麼我們沒有另一種叫做「男性藝術」的東西?』

我嘗試重新演繹四位女性藝術家的表演作品,去探究「男性藝術」。當女性藝術作品換上男性時,是否就此失去女性獨有的特質?而作為男性的我,會否在重新演繹的過程中發現自我內在的女性特質?那麼「女性藝術」和「男性藝術」是對立的特質?還是只一線之差?或許,藝術本就無分性別? 

- 翁凱生

女性主義自六、七十年代以來觸發起一連串有關性別的反省,在藝術創作、理論和歷史的探索上,亦引起了對女性作者的重新關注。自八十年代起,各種以女性為題的展覽和活動,在香港亦起彼落,提昇藝術社群的性別意識。然而,在有關的探討上,我們鮮有聽見男性主動發聲。這到底是因為男性藝術家對性別議題漠不關心?還是有關討論已經被女性一鎚定音?如果我們只談女性,男性與及其他(others)性別又如何從牢不可破的性別文化中鬆綁?如果有一種叫做「女性藝術」的東西,那麼為什麼我們沒有另一種叫做「男性藝術」的東西?

1993年,一群香港藝術家曾經發起過一次題為「本男」的跨媒界對話,企圖檢視男性的文化表述。在各種妖異理論(queer theory)、男性特質 (masculinity)的研究、和生活經驗的洗刷之下,男性到底是十年不變,還是靜靜起革命?「男作」的展覽部份,湊合了五位不同年齡,不同性別傾向,從事不同媒界創作的藝術家,以作品探討性別與藝術話題。

彭家榮十年來一直在劇場裡對性別/ 角色/ 偽裝死纏爛打,但他的視覺藝術作品卻鮮有同樣的旗幟鮮明。白雙全那種萬物有情、傷春悲秋、人與人和人與自然的感通,細碎溫柔,為一般男性作者所少有。甘文輝對關公情有獨鍾;對女人的時間觀感受深刻。翁凱生以身體作為作品,以自虐的方式替代宗教救贖。秦孝貞的創作均由生活感受所觸發,特別是女性處境和經驗。換在男性為主題的框架裡,她又如何延續他的性別表演?

由藝術工作者梁寶山策劃,社會學者江紹祺客串,還邀來李照興與彭麗君坐陣,展覽、表演和事後討論會將與觀眾一起繼續論盡男性議題。一冊總結是次活動的結集,則將於年底出版。

展出者:

甘文輝

錄象、電影及劇場創作人,畢業於香港中文大學心理系。電影作品包括:《好郁》(攝影/2002),獲葡萄牙Figueira da Foz 國際電影節最佳劇情片;錄象作品包括:《他談及我和母親的戀情》(導/攝/剪/2002)(香港獨立短片及錄像節﹝參展﹞)、《屈原之死》(編/導/攝/剪/1999)、《大紅花》(編/導/攝/剪/1999)、《女子夢夢夢好夢》(攝影/剪接/1998)(香港獨立短片及錄像比賽﹝佳作﹞)、《關公月下斬貂嬋》(編/導/攝/剪/1997)(香港國際電影節、香港口個D人電影節、香港獨立短片及錄像比賽﹝優異獎﹞)。舞台作品包括:《我的家,有爸爸,有媽媽》(編/導/錄像創作)、《四大美人》(編/導/錄像創作)、《緣來定律》等。最新一手包辦劇情長片《時間有病》則在製作中。

秦孝貞

家庭主婦,早年畢業於香港大學比較文學系,由於經常參觀藝術展覽而對創作發生興趣,進而嘗試以藝術作為表達對生活感受的方式。曾參與展覽包括:《婆媽匣子》(2000年)、《秦孝貞的私人物品》(2000年),及《女也─女性藝術作品展》。

白雙全

2000年畢業於香港中文大學藝術系,副修神學。從事混合媒介及繪畫創作,以視覺藝術方式捕捉人與人、人與自然之間的感通,亦探討宗教問題。曾參與Para/Site藝術空間舉辦的《[Mini-Solo]年青藝術家系列》及《不‧可呈示──宗教的藝術對話》(2001年)。作為曾入選香港藝術雙年展,圖象創作散見於「明報」。

彭家榮

中大藝術系畢業後任文化藝術策劃工作,及後修畢香港大學文化研究碩士課程。業餘時間不平均分配於閱讀、修習鋼琴、法文、佛學和創作,間中撰寫文化和藝術評論。主要創作媒介包括裝置、表演和混合媒介。1993年與友人創立廿豆‧盒子畫,導演作品包括《牆戲》(1993)、《動作藍圖》(1996)、、《12 漂離市中心》(1999)、《空夾克(陽台)》(2001) 、《青白妖二》(2002)等。部份作品更獲邀往台北及澳門重演。2003年為法國五月導演作品《雙身‧蛻》,又策劃《錄像文章》創作計劃。

翁凱生

2003年畢業於香港中文大學藝術系。翁凱生的表演作品「以身試法」,表面上看似充滿自虐意味的危險動作,都是對自我的探索、對成長的困惑和懺悔,企圖以藝術代替宗教,以自虐的方式為受傷的靈魂止痛。

特別客串:

江紹祺博士

於英國Essex 大學修讀社會學,畢業論文研究香港男同性戀者的身體政治。江氏現為香港理工大學應用社會科學系講師,任教性別、傳媒及文化研究課程;從事有關同性戀、性工作者及愛滋病帶菌者等弱勢社群研究。除教學及研究之外,亦為關懷愛滋及錄象太奇董事會成員。

對談嘉賓:

彭麗君博士

中文大學現代語言及文化系助理教授,於聖路易斯華盛頓大學取得比較文學博士學位,從事電影及文化研究。著作包括「Building a New Cinema in China: The Chinese Left-wing Cinema Movement, 1932-37」,編作則有「Masculinities and Hong Kong Cinema」(快將出版)。學術著作散見於各國際期刊及文集。

李照興

香港文化評論人、作家、出版人、電台節目主持及媒介藝術課程講師,曾任編輯、記者、開酒吧。擅寫文化現象及性意識等各種流行文化觀察,文章見於香港《明報》、《經濟日報》、《號外》等;亦曾於女性雜誌如《ELLE》、《姊妹》、《AMY》等闢專欄寫男女關係及性話題作品。近年尤關注兩性關係與香港地道文化,曾出版剖析男人成長心態之結集《男人那東西》、小說《香港酷酷》、評論集《香港後摩登》;主編《香港101:愛恨香港的101個理由》、《裙情洶湧》、《經典200:最佳華語電影二百部》、《上海101:尋找上海的101個理由》及《王家衛的映畫世界》。2003年成立「101創庫」編輯出版各類作品,4月將推出新作《男女誤解字典》。

策劃:

梁寶山

畢業於香港中文大學藝術系,後前往英國利茲大學修讀藝術史碩士。為早期劇場創作集體「廿豆‧盒子畫」成員。其後轉向個人發展,繼續在視覺藝術與文字創作、裝置與表演之間踩界,近年主要作品包括:《雙身‧蛻》(廿豆‧盒子畫劇場作品/ 2003)、「梁寶山單打裝置 + 表演系列」( 「女兒戲」/ 2003年女兒戲) 、《玫瑰密碼》(2001/02)、《+/- 9「又名空夾克」》(「陽台」) (2001)等。自1998年起加入香港Para/Site藝術空間,負責出版及藝評班等活動。藝評文章散見於信報及明報,最新編著包括《楊秀卓紅色二十年》及《物有蹺蹊─陳育強標本集成》。