「邊位?香港藝術家十二位」

文晶瑩, 石家豪, 李民偉, 何兆基, 冼紈, 梁志和, 陳育強, 黃志恒, 黃國才, 黃麗貞, 程展緯, 曾德平

12月 27, 2003 – 1月 15, 2004

由十二位香港藝術家刻意棄用策展人,自行組織的「邊位?香港藝術家十二位」將於十二月在北京的醬藝術中心舉行。參展藝術家包括:文晶瑩、石家豪、李民偉、何兆基、冼紈、梁志和、陳育強、黃志恒、黃國才、黃麗貞、程展緯以及曾德平。 「邊位?」作漢語書面語,有「邊緣位置」的意思。以「邊位?」作展覽標題,意在把玩漢語方言的歧義性─「邊位?」在廣東話裏意指「是誰?」─而給「京 — 港」文化政治的「中心 — 邊緣」論述打上一個問號。這除了凸顯隔地溝通的言語障礙之外,也觸及香港藝術家在展覽脈絡中的文化身份議題。透過華人藝術圈內的相互交流,展覽望能消解種種「香港藝術」的文化身份典型,讓北京觀眾能進一步認識香港藝術家的個體面貌。展出作品將跨涉多種媒介,從別具現代感的麾登國畫,到因應場地而作的裝置,充分展示出香港藝術家對日常經驗和生活形態的再思和多面相轉化。