Lawrence Weiner

Lawrence Weiner

3月 01 – 4月 15, 2007

Para/Site 藝術空間 呈獻,美國觀念藝術家 Lawrence Weiner 在中國的首次個展。 Lawrence Weiner 利用激進手法把文字 呈現於獨特的場所中,他將為是次展覽特地製作包含英文、簡體及繁體中文的牆上裝置作品,並將出席藝術家講座。

出生於紐約, Lawrence Weiner 是當代其中一位最具代表性的藝術家,從六十年代開始便成為 觀念藝術的 代表性人物。他認為觀者只需閱讀藝術品的文字抽述,便足以經驗該作品。不久後 Lawrence Weiner 便開始利用文字作為他創作理念的主要載體,並於一九六八年發表關於自已的 意圖宣言 :

「一,藝術家可以建構作品。二,作品可以由聚合而成。三,作品不用被具體創造出來。〔兩者與藝術家的意圖均是平等和一致,決定與狀況都是在觀者接收藝術品的訊息時出現。〕」

像其他於六 七十年代成名的 觀念藝術家, Lawrence Weiner 善於探究新的藝術形式和表現手法,挑戰人們對藝術品本質上的認知及藝術品與觀者間的關係。單一的字體,單純使用文字和標點符號,構成 Lawrence Weiner 的 牆上裝置作品,及他唯一的創作媒介。他甚少自行把 文字畫到牆上,認為只要讓工匠按指示把文字畫上牆就可以了。雖然他的 作品意在探究文字作為獨立 藝術形式的潛能,但其文字短句往往意有所指地與牆周遭的環境及觀者的經驗有直接的聯繫。

Lawrence Weiner 的作品曾在全球多個重要的藝術館展出,並將於二 零零七 年終在 Whitney Museum of American Art 舉行回顧展。