言靈

6月 16 – 8月 26, 2018

Para Site 藝術空間
香港鰂魚涌英皇道677號

榮化工業大廈22號


 
開幕:2018年6月15日,晚間7時-9時

莊偉、Kiri DalenaSusan Hiller、許家維、金佑珍、諾次、周盈貞、鄧國騫、傅丹、黃海昌、王思遨、 吳佳儒、楊詰蒼、姚少龍

文化與語言唇齒相依,不同的語言及文化系統對世界的思考與描述都有其微妙的差異。「言靈」是一種獨特的日本信仰,它相信語言對物體有神秘的影響力──通過咒語或祈福,語言能夠承載並行使講者的意志;因此,語言本身具有改變他者命運的力量。語言不僅是溝通的媒介,它也承載文化、保存記憶、傳遞智慧,並成為構成許多群體認同的一部分。然而,今日大量的語言瀕臨危機,原因在於受到其他語言帶來的文化霸權、直接的政治壓迫、社會經濟的影響等。

是次展覽探討了語言的多種機制與特質,指出語言的消失正在威脅整體人類文化。亞太地區擁有全世界最多樣性的語言分類,擁有逾1500門不同的語言,約占全球語言總數的三分之一。在過去一個世紀,世界上有大量的語言正逐漸式微或頻臨滅絕。數十年來,中國大陸與台灣的許多少數語言的使用者數量正急速銳減,而在香港由於粵語的大量普及,其仍被視為中國最強勢的方言之一;近年來,受到政府政策推動的影響,普通話的使用越趨普遍。 

展覽中金佑珍、Nortse與吳佳儒的作品重溯了現代華語地區語言政策所帶來的影響。當各國政府在教育與媒體政策中強化推行官方語言的使用時,其他語言及與之相關的諸多文化傳統也相對受到了威脅。華裔馬來西亞藝術家周盈貞在複雜的本土語言環境中開啟了一場重構母語觀念的旅程;香港藝術家鄧國騫與家族中的晚輩交流關於未來教育的看法;許家維的作品講述了一個神明的信眾如何通過儀式和唱誦維持信仰,並以此提示語言在神話的保存與傳播中所扮演的角色;傅丹與黃海昌的文字作品揭示了殖民者如何藉由語言管理加強對新領地的控制;Susan Hiller關注世界各地數門處於瀕危、消亡以及復甦的語言的現況。

作為一種次文化與藝術流派,嘻哈誕生於1970年代紐約布朗克斯街區的非裔美國人社群,這類音樂語言很快地在全世界各地受壓迫和被剝奪公民權的社群中流行開來。它強調口語化的說唱以及對本地抗爭的敘述,也因此成為我們世代中一種主要的詩歌形式。是次展覽的特別單元展示了來自世界各地運用各種母語與本土語言創作的嘻哈音樂。

 

是次展覽由陳子澂策劃,該策展方案從第四屆Para Site年度新晉策展人項目的國際徵件中脱颖而出。