也許美強化了我們的決心

Philippe Grandrieux, 呂樂, 足立正生, Patrizio di Massimo, Mladen Stilinović

3月 09 – 4月 28, 2013

Para Site 藝術空間呈獻《也許美強化了我們的決心》,Philippe Grandrieux、呂樂、足立正生、 Patrizio di Massimo和Mladen Stilinović的五人聯展。這個展覽匯聚藝術品、電影和傳記,在作品當中,藝術家的個人姿態、地位、自白、反-宣言、靜默和逃避主義共有某種關於藝術與現實的不確定的交叉的張力。

在呂樂的劇情片《小說》當中,一羣屬於“文革後的一代”的著名作家在一個偏僻地方的旅館裏,長時間討論(既藐視現時生活的高速暫時性,也藐視主流電影對觀衆注意力持續時間的慣有理解)他們對定位當代中國詩意的看法。這些知識分子們利用充足的時間,通過最顯而易見和最模糊的角度,關照在最近的幾十年間與中國深遠變化相關的話題,充滿對歷史和個人,社會和藝術的暗示。然而,何者才可以成爲對藝術撤出的實驗的自足刻畫並沒有因引入出乎意料的故事和出現在抽離的、紀錄片風格的作品當中的人物而解決。通過另一種方式,Philippe Grandrieux對日本劇作家和革命者足立正生的描繪(本次展覽題名的來源)以探索足立的內心世界爲核心,並因此避免成爲對踏在國際左派活動殘跡上的帶有感傷色彩的藝術操作。活躍於1960年代日本前衛電影創作並且成爲日本赤軍一分子的足立正生,提供給觀衆深刻感人的、基於長久生活於主流社會之外,以及抱有對藝術可能性的堅定信念的生活(他在黎巴嫩流亡超過20年的時間)的內觀。而從Mladen Stilinović 1993年的宣言《The Praise of Laziness》當中,觀者可以讀出藝術家拒絕進入藝術體系的生產邏輯的決定。他的“懶惰”(通過創作於1978年的《Artist at work》,藝術家本人睡眠的圖像得到增強)事實上成爲了一種在社會主義和資本主義體系下,針對藝術和環繞藝術的、自我強化的官僚體系的積極的批判性表白行爲。Patrizio Di Massimo此次展示包括多個形象的一系列肖像,其風格涵蓋夢幻現實主義繪畫到奢華的抽象天鵝絨幕,將展覽的藝術主體性作爲塑造藝術語彙的具有主導地位的魔影,推向前臺。在作品中,慾望(在今日藝術謹慎的全景當中,顯得難以察覺)通過各個角度的暗示得以表現,同時完成本次聯展的敘事。

展覽《也許是美強化了我們的決心》由Cosmin Costinas策展。

藝術家座談會將於3月9日下午三時於Para/Site藝術空間舉行。

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment itmaybe2

Installation view of the exhibition

Attachment itmaybe1

Lü Yue, The Obscure, 1999 – 2006

Attachment itmaybe3

Installation view of the exhibition