請投幣;西班牙當代藝術

Karmelo Bermejo, Fernando del Cubo, Josechu Dávila, Hisae Ikenaga, La Más Bella (Pepe Murciego, Diego Ortiz), Mateo Maté, Avelino Sala, Daniel Silvo, Enrique M. Arribas, Carmela Sánchez-Blanco

10月 11 – 11月 15, 2009

Curated by Enrique M. Arribas Carmela Sánchez-Blanco

顧問:Pepe Murciego (La Más Bella)
支持:西班牙領事館 (Consulate General of Spain)、 Grupo Cortefiel 、Grupo Santander
媒體服務合作夥伴:文化現場

西班牙首都馬德里的九位年輕藝術家將於今年十月進軴 Para/site 藝術空間,與香港交流藝術文化。請投幣;西班牙當代藝術的參展藝術家包括國際知名的 Avelino Sala 、 Josechu Dávila 和 Josechu Dávila ,以及剛於世界各地展開事業的年輕藝術家。

請投幣;西班牙當代藝術為馬德里最前線的當代藝術樣本。 展覽探討當代藝術與金錢的關係,以現正面對危機的後資本社會作背景, 透過九位藝術家的作品,作無絕對定論的批判,反思當代藝術的運作機制,並探究它對藝術創作的影響。 展覽標題有金錢及藝術市場的意味﹣﹣投幣以起動當代藝術的運作機制。相比起追跡西班牙藝術背景,本展覽更著重展現一班創造它的藝術家。

 

Karmelo Bermejo (馬拉加,西班牙,1979) 是西班牙藝術界的異數。他現居及工作於馬德里及畢爾巴鄂之間。他於過去五年曾獲多個獎項,並與著名藝術家如 Sarah Lucas 及 Paul McCarthy 共同參展。 Booked. On a working day all the tickets for the 7:00 am coach from Madrid to Bilbao were purchased with public money so that the bus could complete its route empty, 2007, 是他浪費公資於荒謬用途系列中的作品之一。

Fernando del Cubo (馬德里,西班牙,1967). Cubo 自1989年開始便於另類藝術場地為人熟悉。他的作品探討造作及虛假等社會概念,研究文化透過大眾傳媒加諸人們的社會價值觀。Misery Flea market, 2007, 以臨時湊合的非法侵權市場售賣其他西班牙藝術家作品的仿製品, 玩味藝術身份, 。

Josechu Dávila (馬德里,西班牙,1966). 他的作品探討否定概念,透過刪除及冗餘等技巧,分析作品的物質性及可售性。 A project to spread the word of an anonymous woman in..., 2009 是一個的長期企劃﹣﹣把一位匿名女士的訊息散播開去。此作品及訊息至今已被傳至馬德里、紐約、 邁阿密,並將會傳至香港、上海、柏林及威尼斯雙年展。

Hisae Ikenaga (墨西哥市,DF,墨西哥, 1977). 此馬德里藝術家曾出展於西班牙、法國、墨西哥、日本及美國。她曾獲西班牙當代藝術中最具意義的獎項﹣﹣Generación 2008 prize。 At a distance Nº2, 2008, 模仿宜家傢私的指南並把它們免費派發,讓人們可以自行改造四張宜家傢私椅子,製作並擁有一件藝術作品。作品的樣本會於被放置在展覽中以展示其巧妙概念。

La Más Bella (Pepe Murciego, Diego Ortiz) (馬德里,西班牙,始於1993). La Más Bella 是一個對現代藝術出版進行反映、行動及實驗的企劃,目的為推廣及於另類渠道出版的企劃。

Bolabellamátic, 2008, 是馬德里常見的扭蛋球形販賣機,扭蛋中的玩具被抽走,換上藝術家的作品,然後以十元(1歐羅)一個出售。

Mateo Maté (馬德里,西班牙,1964). 他是西班牙現今最世界知名的藝術家之一。他的作品是世界著名藝術館,如Reína Sofía Museum of Modern Art  (MNCARS)的收藏品。

Avelino Sala (希洪,西班牙,1972). 此跨媒體藝術家正進行自傳式的研究,評論藝術家身份於當代資本社會的矛盾。他的作品曾出展於世界各地及參與威尼斯雙年展等國際藝術事項。

Daniel Silvo (加的斯,西班牙,1982), 曾受 Katherina Sieverding、 Maria Vedder 及 Jannis Kounellis 等名師教導。他曾出展於國際事項如 DiVa (紐約,美國)、 Dfoto (聖賽巴斯提安,西班牙)、ARCO (馬德里,西班牙) 及 Frieze Art Fair (倫敦,英國) Four ways to bend your money, 2009,  藝術家以紙幣製作摺紙藝術品,從而令紙幣價值倍增,藉此玩弄西班牙語 doblar 的摺及增加這雙重意思。

展覽將為當代十月09的項目之一。

講座:
(星期日)二零零九年十月十一日下午二時半
講座--展覽策展人與藝術家於 Para/Site藝術空間
(星期六)二零零九年十月十七日下午二時半
講座--項目統籌 趙穎璿 於 Para/Site藝術空間