如果只有城籍而沒有國籍

陳翊朗, 鄭婷婷, 程展緯, 鍾正, 禤善勤, 林愷倩, 劉衛, 吳家俊, 曾家偉, 鄧國騫, 黃榮法, 葉建邦

8月 01 – 9月 06, 2015

Para Site 藝術空間
香港鰂魚涌英皇道677號
榮華工業大廈22樓

Para Site藝術空間呈獻《如果只有城籍而沒有國籍》,展覽將於7月31日舉行開幕,展至9月6日。是次展覽由Para Site 藝術空間的制作負責人及副策展人林志恒策劃,是與香港新進策展人合作系列所發表的第一檔展覽。
 
此次展出12位香港當代藝術家的全新作品,包括陳翊朗、鄭婷婷、程展緯、鍾正、禤善勤、林愷倩、劉衛、吳家俊、曾家偉、鄧國騫、黃榮法以及葉建邦。
 
國籍這種縛定,從人的一出生便給繫上了。雖然作為一種上付予下的身份認知,但要從現實生活中體認並在意識上產生無疑,無非是個過於抽象的概念。「國家太大,人太渺小,用城市作為嘴巴,故事反倒好說。」作為展覽的題目開首,策展人希望提出認同香港生活價值就是香港人的概念,透過與藝術家進行的連串對談,嘗試讓藝術家暫且放下國家身份的既定思維,並在今天的社會氛圍下,回首自身經驗,在身份覺醒後提出一種「後知後覺」的觀察方式;從個人的生活環境、成長故事,尋找身份認同的痕跡。城籍是由城市人講香港事,故事的長短及深厚,取決於我們的角度及視野。隨著一段段故事,透過藝術家的眼光娓娓道來,卻驚覺驀然回首,是這裡的城市生活肯定了我們的存在。
 
展題《如果只有城籍而沒有國籍》來自香港作家西西於七十年代所寫的小說「我城」。當時正值香港經濟起飛的年代,年青人社會意識提高,小說以此為骨幹,夾雜著寫實與幻想,藉以描繪香港城市精神的無限可能。無獨有偶,小說四十年前所描繪的情節與今日的香港不謀而合。有鑑於此,展覽提出成為城籍之人,超然國家概念的束縛。當以藝術作為中介回看《我城》,其所代表的精神是否依舊合宜?對過往時代的糾結至今是否仍然存在?
 
展覽嘗試透過不同作品勾畫城市的輪廓。程展緯的 7 CCTV as photographs作為展覽的序曲,一組7個舊式閉路顯象電視,重複定格放映著我們為之熟悉的企業及大眾標誌。展覽期間隨著電視螢幕顯象管的勞損,即使把儀器電源關閉,標誌圖像還是清晰存在螢幕上。這些標誌經歷了時間的洗練,符號變成另一種再現,為我們習以為常觀看城市的方式,提出不同角度的詮釋,不失為一個親切的入門練習。

而面對城市中習以為常的日常現象,一些藝術家選擇以私密的介入回應身處其中的矛盾糾結。林愷倩透過約會軟件(dating app)檢視自身人際關係超越地理限制的追求;鄭婷婷藉由畫作對賽馬運動作出抽離的表達;鍾正以現成錄像制作出的大型裝置,重新編排一場「自家制」的煙花滙演。

葉建邦則以幽默的方式面對不可撼動的社會議題進行回應,他選擇以大量的報章文本拼貼作為他一笑置之的舞台,一組接近三百張的剪報文件裝置,忠實引用官員的公開發言。禤善勤與曾家偉回到二人各自「似曾相識」的熟悉場所,公園及茶餐廳,分別透過畫作和行為藝術去重新詮釋人與空間規劃的隱性關係。黃榮法利用關口繹站內的混雜氣味為媒介,製作出獨有的香氣。

吳家俊在展場大廈的天台運用旗幟設計出一組對話;鄧國騫收集了官方紀念品,議事廳、立法機關的椅子,讓原本認定及意圖宣揚的美好形象,演變為矛盾的產物。陳翊朗以霓虹燈管制作出關鍵字,並利用燈的曝光製造模糊的效果。劉衛拍攝自己的護照及童年照片分拆再重組,拼貼出屬於她的幻想空間。
 
Para Site藝術空間為香港首屈一指的當代藝術中心,亦是亞洲歷史最悠久、最活躍的獨立藝術中心之一。成立宗旨在透過展覽、出版刊物等活動,開展並促進在地與國際間的對話,希冀打造一個對當代藝術、社會現象提出批判性論述及理解的平台。

Para Site藝術空間大力支持香港人的民主訴求。
 
Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

點擊此處留意面書開幕詳情。

Attachment  dsc7311

 黃榮法

從前我是這樣確切地知道我來到這河的對岸 

氣味藝術, 微封裝氣味, 精油, 木, 建築鋁架, 油漆 

2015 

黃榮法作品由國際香料公司贊助支持

Attachment  dsc7312

 黃榮法

從前我是這樣確切地知道我來到這河的對岸 

氣味藝術, 微封裝氣味, 精油, 木, 建築鋁架, 油漆 

2015 

黃榮法作品由國際香料公司贊助支持

Attachment promotion 33

「底線」,節錄自作品喬曉陽在二零一三年三月廿四日的講話
葉建邦
2013 - 2015    
報紙 260 件

Attachment  dsc6743
Attachment  dsc6771

禤善勤

噢. 維多利亞

油彩布本, 墨和麥克筆紙本, 混凝土, 銅, 鐡, 港幣一元

2015

Attachment  dsc7358

鄧國騫

冷板 

辦公室椅, 香港特別行政區立法會紀念品 

2015 

Attachment  dsc7344
Attachment  dsc7395
Attachment  dsc7497

吳家俊

風向儀

旗織, 金屬框架, 吹風機, 直播監控影像

2015

Attachment  dsc7583

鍾正

去年煙花特別少 

錄像裝置 

2015

Attachment  dsc7308
Attachment  dsc7450

 程展緯

螢幕保護程式

7 部DVD播放負片錄像 

2013-2014

Attachment  dsc7568

 禤善勤

噢. 維多利亞

油彩布本, 墨和麥克筆紙本, 混凝土, 銅, 鐡, 港幣一元

2015

Attachment  dsc7625
Attachment  dsc7655

 葉建邦

缺席發言,晚報系列

報紙拼貼

2014-2015

Attachment  dsc7390
Attachment  dsc7352
Attachment  dsc7527

 葉建邦

喬曉陽在二零一三年三月廿四日的講話

260 件剪報

2013-2015

Attachment  dsc7669

 劉衛

畢業禮

典藏級打印

2015