因為我愛你,所以我看的世界都美- 謝炎安近作展

謝炎安

3月 21 – 5月 26, 2003

在過去的五年,謝炎安都是以「藝術家書本」(artist book)為創作媒介,他的攝影及塑膠彩繪畫,靈感都是來自香港的市井文化,例如:為百份百的土炮馬檻、K壓、薄格三仔、各國四仔、進口的盜版丸尾末廣、駕龍真太郎漫畫等等,街頭巷尾府拾即是,卻偏偏被我們視而不見。它們標誌著一代人的成長印記,是草根屋村文化入門讀物。「藝術家書本」任由觀者的自行逐頁翻閱,為原只是平面的圖象文字加入時間元素。謝炎安要探討的,是傳統媒介─繪畫,在現今這個多媒體數碼紀元,到底還剩餘多少生存空間。

是次展覽在將先後展出兩件作品。首先登場的是《我愛妳‧易》;繼而是《我愛妳》。謝炎安將重新解構「藝術家書本」的時間假設,兩件作品都是不能打開的─「真愛」和「美麗新世界」因此變成不能驗証的承諾,隱退在時間元素之內。

謝炎安是土生土長藝術家,1998年畢業於香港中文大學藝術系,2001年於同校取得藝術碩士學位。喜愛挪用流行文化,以「藝術的」方法直接挪用。謝氏於1998年《香港當代藝術雙年展》中獲獎,作品為香港藝術館及私人收藏。