聲音‧香港‧站

Vito Acconci, John Levack Drever, 許方華, 許敖山, 林欣傑, 梁志和, 羅潤庭, 麥海珊, Cedric Maridet, 伍韶勁, Kurt Schwitters

2月 07 – 4月 03, 2009

Curated by Alvaro Rodriguez Fominaya

「聲音‧香港‧站」是一個探討香港視覺藝術家跟聲音之間的關係,並尋找聲音跟視覺藝術的關聯及其發展的展覽。本展覽的概念建基於藝術史上兩個重要時刻--二十世紀初的前衛派及六十至七十年代的概念藝術;分別由達達主義藝術家 – Kurt Schwitters及當代藝術家Vito Acconci所代表;John Levack Drever、許方華、許敖山、林欣傑、梁志和、羅潤庭、麥海珊、Cedric Maridet和伍韶勁亦參與是次展覽。

「聲音‧香港‧站」以高、低科技之間的衝突及當代藝術的現代概念作構想。為展現這些構思,策展人使用了多項策略,當中包括以過時的科技來陳列作品。十一件聲音作品將以八十至九十年代具代表性但時至今日已式微的雷射唱片機播放,跟今天聲音藝術家創作時所運用的先進技術形成強烈的對比。作品由獨立的雷射唱片機來播放,強調把聲音看待成雕塑的可能性。每件作品均會放置在個別的基座上,為觀眾創造了不受限制的遊覽路徑,而增添欣賞及思考作品的樂趣。展覽廳牆上掃上具「現代時期」色彩的顏料更加強了展覽本身的意念,再突顯藝術圈子對聲音的重視。 。

是次展覽的藝術家來自不同背景並從事不同範疇的藝術工作,當中包括是聲音藝術家到常以聲音作為其可識媒體的視覺藝術家。其中有麥海珊和 John Levack Drever的街頭錄音、梁志和以及Vito Acconci的建構記敘、許敖山的電子聲音等。展覽中所有作品都與香港或亞洲觀念有關的。美國概念藝術家Vito Acconci將首次為中國的觀眾帶來其裝置作品,講述芝加哥中國黑幫故事。

另外,展覽目錄冊將以雙語(繁體中文及英語)印製出版,當中包括各作品的簡介及資深學者們的論文。

展覽中的活動還包括由Para/Site藝術空間舉辦的講座和藝術家座談會,以及獨立組織soundpocket舉辦共三課的工作坊。