FRANZ ACKERMANN:重‧來

Tobias Berger, Franz Ackermann

7月 06 – 8月 03, 2008

Franz Ackermann (生於1963年西德Neumarkt St. Veit),是當代藝術其中一位最受尊敬的藝術家。於世界各地主要的博物館舉行過多場大型研究展覽後,他將回到一個標誌著其事業轉捩點的城市:香港。

Franz Ackermann 曾於1990至1992年間居住在香港,從中演化出畫出「意境地圖」(Mental Maps) 的概念,其後更讓他成為他一代最受尊崇的藝術家。「意境地圖」是由城市景觀、以致大腦的結構和精神的中心啟蒙而來的小圖畫。這些意境地圖關注的是城市與空間,同時涉及個體對外遊與闖蕩的概念。住在旺角一間兩米乘一米的斗室中,出於生活需要起初作者把意境地圖畫畫成一定的尺寸,然而這些畫作成為記錄其旅程的重要工具,更成為Franz Ackermann往後更大型的作品及宏偉的室內藝術裝置的基礎。

Franz Ackermann 在香港的首次展覽會回顧他早期的意境地圖。展中的作品分別搜集自不同收藏家,均是首次在香港展出。Franz Ackermann將暫居香港,以其早年的「意境地圖」為參考開發一件全新的牆壁裝置藝術品,但也會創作一系列的壁畫與展覽中較小型的畫作並列。

藝術家講座與香港藝術學院合辦及於香港藝術學院舉行,香港歌德學院支持。