Eros

Yogesh Barve, , CAMP, 鄭怡敏, 大芬油畫村, Bhupen Khakar, 高倩彤, 梁日明, Prabhakar Pachpute, Rastey Ka Pathar, Kala Pathar, Amol Patil, Rupali Patil, 徐世琪, 黃勵強, 楊沛鏗

10月 18 – 11月 23, 2014

香港大學美術博物館,布魯娜展覽廳
薄扶林般咸道94號馮平山樓

開幕:2014年10月17日,晚上七時

藝術家講座: 2014年10月17日

Para Site藝術空間很榮幸呈獻《Eros》,這展覽探索知識的傳播與流通,舉出歷史上及當代的例子,包括中國陶瓷,孟買和香港藝術家之間的合作,維基解密(及其總編輯Julian  Assange),Megaupload(及其創辦人Kim Dotcom)等海盜資料庫,還多少提及黑客團體「匿名者」及其領袖Christopher Doyon。

Clark House Initiative的Sumesh Sharma,在參與Para Site藝術空間的國際藝術駐留計劃時,構思了《Eros》展,這個展覽原先是由Sumesh, Para Site和深圳大芬油畫村的畫家商量,看能不能重新畫出印度傳奇藝術家Bhupen Khakar(1934-2003)的一幅同名畫,據說那是畫家得意之作,惜已遺失。

今次活動,是基於香港與孟買的歷史交集所引發的討論,如古代的絲綢之路,使大量商品在兩地彼此流通,如絲綢、鴉片、瓷器、茶葉,直至今日的盜版DVD、鑽石和冒牌電器。雖然,這種交易也許與當代許多版權法相抵觸,但商品和知識的流通,對促進這些物質商品的發展及建立海盜資料庫,也是不可或缺的手段,從而擴展了當今的真理論戰及抗爭領域的規模。部分展出物件由Sumesh 從上環和中環的垃圾堆中撿拾回來,隨著針對消費的視覺文化瞬息萬變,中上環很多商店櫥窗陳列品和餐廳的室內佈置,都變成廢物,這也許代表了香港的經濟自由。

《Eros》進一步借鑒歷史先例,介入了香港館大學馮平山樓的陶瓷館藏。馮平山(1860-1931)是著名商人、教育家、慈善家,也是東亞銀行的聯合創始人。他捐款興建的大樓,前身是圖書館,現在則長期展覽歷代陶瓷(從漢代到清代)以及小量據稱屬於美國Woolworth繼承人Barbara Hutton(1912-1979)所藏的外銷商品。

在這個空間裡,通過參展藝術家的作品,呈現出博物館的教學如何逸出常軌。就像中國出口陶瓷上的一些畫是道聽途說仿製的,如模仿
《Judgement of Paris》(《巴黎的審判》),而這次一些參展藝術家,也得面對同樣不安的挑戰,因為大家要隔著距離一起工作。

Eros由孟買Clark House Initiative的Sumesh Sharma、Para Site藝術空間的林沁怡共同策展。

展覽場地蒙香港大學美術博物館慷慨借出。

Clark House Initiative,是由Zasha Colah和Sumesh Sharma 成立於 2010 年的策展團隊,宣揚自由的觀念,提倡平等策略,嘗試重新解讀歷史,關注表象和呈現性的問題,藉此構想另類的經濟體系和自由定義。同時積極把政治和藝術人物重新引入當代性,並質疑印度近年興起的法西斯主義,認為這不過是以經濟繁榮和民族自豪為幌子,蠱惑人心。

Para Site藝術空間是香港首屈一指的當代藝術空間,亦是亞洲其中一個歷史最悠長及活躍的獨立藝術中心。Para Site藝術空間舉辦展覽、出版刊物、開展促進對話的計劃,務求鍛練一個對本地及國際藝術現象和社會現象的批判性理解。

Para Site藝術空間大力支持香港人的民主訴求。

Para Site藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment logos
Attachment marco polo tile

馬可波羅瓷磚
高 倩 彤
2014
錫紙、瓷磚
Courtesy the artist

Attachment 1775r

一田一木
頃刻背戾
徐世琪
2014
Posters
Courtesy the artist

Attachment img 8411

Make up and the Land
Amol Patil
2013
Photographic stickers
Courtesy the artist

Attachment cj2a5650
Attachment cj2a5687
Attachment cj2a5695
Attachment cj2a5706
Attachment cj2a5713
Attachment cj2a5728
Attachment cj2a5734
Attachment cj2a5740
Attachment cj2a5762
Attachment cj2a5774
Attachment cj2a5775
Attachment cj2a5782
Attachment cj2a5790
Attachment cj2a5859
Attachment cj2a5868
Attachment cj2a5924
Attachment cj2a5938
Attachment cj2a6031
Attachment cj2a6060
Attachment cj2a6107