情感悸動:雅典娜芭朗的表演藝術

雅典娜芭朗

7月 20 – 8月 05, 2001

去年跟隨日本表演藝術大師霜田誠二巡迴亞洲各國(包括香港)演出的雅典娜芭朗(Adina Bar-on),是以色列首個表演藝術家。過去三十年,芭朗發表過二十多個表演作品。她將於本年七八月間在Para/Site藝術空間舉行表演及展出以往作品的錄像和攝影文獻。並在戶外演出新作Disposition。表演經驗豐富的芭朗,自1973年開始實驗表演藝術的可塑性。她主要運用自己的身體動作和聲音作為材料,跟觀眾溝通。芭朗強調與觀眾互動,她利用不同的戶外和戶內場地,跟觀眾建立聯系。觀眾的情緒被芭朗的吞吐呼吸一舉一動牽動著,時而慷慨激昂,時而深壑沉鬱,直逼肺腑。

1951年雅典娜芭朗出生於以色列的Kibbutz Kfar Blum,十三歲時隨父母到紐約,十八歲回以色列定居,次年入讀耶路撒冷Bezalel藝術學院,主修繪畫。1973年在校內進行首次表演,校方特派駐校心理專家觀察,並發出警告信,表示不接納表演為一種藝術形式,要求芭朗專注於傳統媒介。芭朗一方面在校內從事繪畫創作,另一方面在校外不同場地表演,包括畫廊、博物館、文化中心、藝術空間等,並不斷擴展至非藝術場所如青年會、商場與及私人住宅等。去年芭朗在布達佩斯、日本、澳門、香港、俄羅斯和波蘭等地巡迴演出。 

本計劃由曾德平策劃,並得香港藝術發展局及以色列外交部資助。