「你可曾知香港昨夜如昔?」

Guy Bar-Amotz, Lisa Cheung, 張思敏, Anthony Key, Yeu Lai Mo, 毛羽麗, Olof Bjornsdottir

3月 08 – 4月 13, 2003

你可曾知道?你聽見沒有?你觸摸過未?你看到沒有?有於這個城市的不同角落……

五位來自倫敦的藝術家,嘗試以其感官去發掘香港:甫踏進這個「動感之都」,各種感官刺激迅即鋪天蓋地而來─令人眼花撩亂的霓虹燈、路過車輛在播放的流行音樂、鋪滿油漬的橫街窄巷……這些感官經歷構成了我們的個性、在地性(locality)、和「家」的歸屬感。他/她們將在一周之內,因應這個城市的特定景觀與觀眾反應,即時創作一系作品。是次的參展藝術家,均自覺或不自覺地,以「局外人」的身份對這些轉迅萬變的文化作出評論,希望能在「局外人」的位置,提出新鮮的另類觀點,探索身份錯置、自我失落、流行文化及靈魂的尋索。

Guy Bar-Amotz 把城市的聲音轉化成卡拉OK經驗,將混合街上的音樂與城市的聲響,把熟悉的聲音用「土炮」音響系統發出。Bar-Amotz 將即席製作一個小型混音器,收集最能代表香港的城市聲音。

張思敏在作品中把玩的城市光影,令人聯想起霓虹燈和燈籠,並緬懷兒時的節日氣氛。鮮艷奪目的色彩跳躍於觀眾眼前,照亮那些被遺忘與忽視的角落。她的作品一向著重與觀眾的直接交流,你的參與會把本來屬於個人的藝術品變成一種集體經驗。

Anthoy Key 的作品,處理定位或錯置的問題,特別是華人的獨特經驗。他的雕塑作品手法幽默,利用日常物件和食物等作為材料,探討個人以至集體的文化換置(displacement),重塑我們習以為常的世界秩序。他揀選的物料往往給人傷感、荒唐的感覺,今次則會嘗試對香港的天空作出重新詮譯.

毛羽麗以食物作為塑材,令觀眾欲迎還拒。她的短片從一張豐富的菜單出發,從飲食文化談到對文化和生活的更廣泛探討。像Key一樣,毛氏亦關心文化換置及華人的流散經驗,與我們的味蕾產生化學作用。

最後,Olof Bjornsdottir 的作品以文字觸碰觀眾─《Benefical Squeeze》是一個性感、重覆的按摩動作、是一次既遠且近,既驚且喜的經驗。Olof的手將引令觀眾神往於另一個時空。她對觸覺的探索,最能引起貼近肉體的反應。

Attachment dscn1629

Photo courtesy of Kacey Wong.

Attachment dscn1617

Photo courtesy of Kacey Wong.

Attachment dscn1631

Photo courtesy of Kacey Wong.

Attachment dscn1636

Photo courtesy of Kacey Wong.