Emmanuelle Antille, Noritoshi Hirakawa, Camilla Holmgren, Yvonne Todd, 杜子卿

12月 16, 2005 – 2月 10, 2006


- 一個意象撩人、令人沮喪卻又發人心省的國際藝術家聯展

立刻的滿足需時太久了! 

其中一位參展藝術家平川典俊有如是的意見:性慾其實是一個幻象;它締造了慾望的先決條件,而這些條件卻可能跟實際上的性行為沒有直接關係。

藝術使我們意識到在不同凝聚狀態之間的情況。「渴」抓住了這些浮沈在幻覺和現實之間的波動,特別帶來了一系列逗弄我們慾望的作品,更從中解構並拆析我們跟慾望的關係和對它的感受。

表面上,參展的藝術家好像只是單一從性這方面去吸引觀眾,但仔細觀察一下,我們會發現這些作品亦觸及到象徵、性別、消費主義等主題。

香港是一個充斥著感觀刺激,滲透著誘惑的城市;在這裡策劃一個以慾望為題的展覽的確合適不過。眼看長年閃爍的高樓大廈、塞滿名牌貨品的店舖櫥窗、地產廣告上比物業本身更吸引的性感女郎,香港繁榮昌盛的表面泛濫著物質引誘;這大都會的另一面亦能為你提供不同的另類享受,由性至毒品至各種各樣的夜總會等等,保証定能滿足你的慾望。 

這城市滿載各式各樣的承諾:有大的、有小的、有虛幻的;其中有些或會令人快樂,但大多都只帶來失落感。然而,眾多意味著逸樂的虛空的應許只會引誘人們墮入更多妄求之中,令人更加渴望得到即時的滿足;只可惜這些一時的快感來得太遲,卻又完結於頃刻。

是次展覽中,每位藝術家都在作品中描繪出他們對慾望的獨特見解。Emmanuelle Antille的錄象及平川典俊的幻燈片敍述了關於性慾和人際關係的小插曲;Yvonne Todd的照片有著近似的神秘感,但又隱隱約約流露出傷感之情;Camilla Holmgren的裸體自拍照引發觀眾反思觀眾與被觀者之間玄妙、虛構的關係。杜子卿則把「渴」的焦點移到消費主義和地位追求上,把對慾望的探討帶到另一層面。

Attachment vz1t4214
Attachment vz1t4402
Attachment main room
Attachment mainroom4