奇異樂思天 (來自既遠亦近的愛與夢飛行) 裝置藝術展覧

馬琼珠, 張茱迪, 露易絲‧哈伯德, 增山士郎

4月 28 – 5月 29, 2005

如愛麗斯夢遊仙境時懷著的好奇心與童真一樣,藝術家對身邊的日常生活點滴總抱非一般的無限洞察力。而當裝置藝術作品總是因環境空間與情緒經驗的種種影響與限制時,它們卻每每也呈現出像夢境或童話故事裡非常一般的幻想空間;而這非常一般的空間也正是於看像一般生活裡的小小視覺與經驗遊樂場。

繼Para/Site 2005 雙個展菲比的雜耍花園與馬浩賢的剎那「光」景 的二次元與三次元空間的關係測試與展示,及《圓.遊.會》裡的三百六十度環迴視野「大平(面)玩(音讀「反」),Para/Site藝術空間再以寶驗遇上概念性,創出藝術作品與空間的無限有趣可能性。奇異樂思天(來自既遠亦近的愛與夢飛行) 裝置藝術展覧 將展示由四個來自不同國籍與背境藝術家的装置作品。將於四月二十八日開幕的奇異樂思天,除了是英文題目”Curiosities” 的譯音外,也顧名思義地充滿了無窮的「奇異」、「樂」趣與橫行的「思想」空間外。這個裝置藝術展覧也是Para/Site藝術空間從接到多達120個的展覧計劃書中,精心選出其中四個的結合。別題「來自既遠亦近的愛與夢飛行」,是概括地指四個作品能同時於不同的文化領域裡找出能讓大眾有共鳴。就如童話故事裡的虛與實、浮與沉、樂與悲、遠與近,四個作品也應用了日常生活中極平凡的物與質,再加以概念性實驗,更分別以「愛」、「夢」、「飛」與「行」的點子遊樂於同一個非常場地。再者,四個作品也不約而同地曾於其它海外展覽場地個別展出,今趟同場展出,實行互相對話、也互相交流於另類的展示方式,場地與空間中。

奇異樂思天也以「遊」為主題﹕
「遊」如「遊遍」、「遊行」、「遨遊」、「雲遊」、「浪遊」、「漫遊」、「交遊」、「遊目」、「遊魂」、「遊憩」、「遊蕩」、「遊觀」、「遊記」、「遊客」、「遊覽」、「遊樂」、「遊獵」、「遊歷」、「遊目」、「遊刃」、「遊戲」、「遊興」、「遊心」、「遊手」、「遊說」、「遊蹤」、「遊子」、「遊玩」、「遊豫」等。

關於參展藝術家與其作品﹕
馬琼珠 (香港) 的作品均利用多類型媒介、及以避免特定解釋的形式形態與洞察力製作。曾就讀英國利茲大學MA Feminist Theory and Practice in Visual Art的她,喜以藝術表達對社會與身邊經驗。也因對心理分析的濃厚興趣,而深信藝術能像洋娃娃般聆聽與吸取她的思想感情,並致力探求物質與藝術品的長久分不清誰是主動或被動的關係。

「這作品糸列以童年回憶及幻想作主題,亦籍著所用的物料(如汽球、洋娃娃、棉花與糖果等)將觀眾帶領至靈魂深處那似乎既孤寂既温柔的回憶與童話國度。」