建構的真實 - 北京觀念攝影

王慶松, 王勁松, 海波, 李暐, 馬六明, 崔岫聞, 洪浩, 薛利, 劉瑾, 蒼鑫

6月 16 – 7月 03, 2001

攝影作為一種光學複製的影像,本質上具有紀實寫真的功能,它呈現了攝影者眼見的真實。但攝影同時受制於觀景窗的四條邊界,是對流動時空的選擇性凝定 (這方面與歷史的書寫有共通之處 )。此種選擇,往往又為攝影者提供了從觀念層面建構真實的可能性。《建構的真實 - 北京觀念攝影》匯集了北京十位當代藝術家的攝影媒介作品,分別從身體、社會、文化、歷史等不同切入點,對「真實」作私人的詮釋。

展覽由香港藝術中心及Para/Site藝術空間聯合舉辦,張芳 (北京)、何兆基 (香港) 為兩地展覽統籌。除於藝術中心展出外,於Para/Site藝術空間亦會於六至七月展出部份小型作品,及中國當代藝術活動的記錄,內容包括錄像、照片及展覽畫冊等,可讓觀眾能對中國當代藝術發展有更多認識。