「斷估唔拉」

3月 15 – 4月 27, 2008

「斷估唔拉」計劃,透過與不同範疇的藝術/ 文化工作者合作,進行各式資料的搜集和整理,嘗試把香港社會中極富創意和批判性的不同文化藝術「搞作」同場並置,並將其中各類組織的協作模式加以勾勒。

在忽然文化的社會熱潮下,政府對於一些民間活動 (如大氣電波、網路空間、創意產業)不幸施加了更強的監控。中國大陸民間所謂的「上有政策、下有對策」,對回歸十年後的香港也似乎愈見適用。文化藝術如何在擺出對抗姿態以外,在新遊戲規則內外找尋創造性及批判性的空間,與建制進行更持久的周旋,建立起自己關心的議題和議程,這種有助於促進自我成長的發展在現階段社會裡可謂尤其重要。

通過展覽 的呈示以及相關論述的生產,計劃著力呈示出社會中這些創造性活動中的豐富能量和其所拓闢的空間,從而為藝術工作者在面向社會文化政治時能夠開出另種對策 /可能性,提供寶貴的參照。

是次展覽屬為「 Para/Site 藝術空間 - 香港賽馬會策展工作計劃」首屆學員張芷茵以及劉建華的計劃構思。「 Para/Site 藝術空間 - 香港賽馬會策展工作計劃」是香港一個為期七個月,培訓專業策展人的課程,目標是向令學員對於當今國際當代藝術的狀況有所掌握,並最終能令學員自信地於當代藝術世界中策劃高質素的展覽。