一招即中

李綺敏 , 陳劭雄

10月 03 – 12月 14, 2008

「當今藝術流派已死,剩下的只有藝術市場。」 – Walter Robinson

Para/Site 藝術空間和國際知名藝術家陳劭雄(1962年出生於廣東省汕頭)將於今年第二屆十月當代其間共同打造「一招即中」。此具代表性的計劃/展覽以中國當代藝術銀行(BOCCA)的開幕集資為籃本,廣邀各界有心人士為此項目/概念注資。

為廣東「大尾象」藝術團的四位發起人之一,陳劭雄的創作以遊走於錄像、裝置、攝影和水墨等各類煤介之間所延伸出的不協調性主軸,深刻地反映出中國當今高速的社會變遷,同時又對中國都市架構的不斷演變與政治性問題表達出他的關注。「一招即中」為陳於香港首次的個人展覽,藉此機會對他身為一個中國當代藝術家的身份作出一次反思,也是對中國當今過熱的藝術市場的各種現象作一次深入的探討和分析。

中國當代藝術銀行(BOCCA)這項獨持又創新的商業理念的計劃案和一系列的商標與資料將於開幕當天呈獻在大眾的眼前,而Para/Site 藝術空間的實質環境更會破改建為銀行的總資詢中心。有意投資的人士更可於開幕當天向銀行發起人陳劭雄與李綺敏提出名項對業務、服務範疇和投資回報等相關的問題。

「一招即中」動地描繪出中國當代藝術市場中各類熱門議題,對藝術家和藝術家之間的藝術價值和藝術市場裡權力、金錢、投資、文化生產力和購買力等元素之間的關係作深層的剖析。以這銀行的計劃案為此大型項目的起點,陳劭雄以他奈人尋味的身份和富想像力又嚴肅的態度對中國當代藝術市場充滿投機色彩的經營方式作出探討,同時亦令大眾對目前金融市場風暴的處境有所醒思。

「一招即中」由Para/Site藝術空間主辦,為「拾月當代」項目之一。如想了解更多詳情,請到拾月當代網頁http://www.oc.org.hk/ 瀏覽。

關於中國當代藝術銀行(BOCCA)

地利因素使香港成為各大拍賣行在亞洲的營運中心,因此香港亦自然地成為中國當代藝術銀行設立總部所在地的不二之選。不僅以職業藝術家和收藏家為務服對象,我們的中國當代藝術專家也會對普羅大眾提供一系列周到的服務。不管您是頂級的藝術家想要讓自己價值的更上一層樓,或是新手上路需要在藝術市場的康莊大道上有所引領,我們的專業團隊都能為您提供一流的服務。

如想了解更多詳情,請往 www.bocca.org.hk