〔打開規則〕集體延續創作藝術展:「這(個)那(個) 」

羅海德, Linda Lai Chiu Han, Felipe Cucker, 傅德明, 胡綺汶 , 羅文樂, 梁志和, 曾德平, 林琪香, 許方華, Kith Tsang Tak Ping, Ron Lam Kee Heung, Phoebe Hui Fong Wah

1月 11 – 2月 29, 2004

Para/Site藝術空間將舉行集體延續創作藝術展「這(個)那(個) ▄ 」,開放式格局,來者隨手執起提示遊戲指南種種規則;眨一眨眼,將積木左推右疊,空間停不下來,展品不斷蛻變轉換。

六面牆壁,一個展覽場地,藏起她的影子留下的尾巴。在場內仔細編寫規則秩序,叫磚瓦外露,把樑木挖出,要展品掏出半張臉,讓來訪者看見「展覽」、看見「作品」的脈絡、看見她的疑問與探索。綿綿密密的格式章序裡,透露已故年青藝術家陸姵妏的細碎動靜。

畢業於城市大學創意媒體學位課程的陸姵妏,一向積極以藝術創作探索及提出她對藝術作品及藝術家的疑問。她曾獲得IFVA香港獨立短片及錄像比賽金獎 (青少年組/2000)。作品亦被獲選到本地及海外藝術組織/藝術節參展,包括微波錄像媒體節2000。2002年六月於Para/Site藝術空間舉辦的多媒體展「有人做過」。她曾代表香港參加柏林‧香港藝術節2000。這位年青藝術家於愛沙尼亞完成她三個月的藝術交流及一個月遊遍北歐、東歐的經歷後,在轉機返港時在俄羅斯失蹤被謀殺(6月/2003)。

陸姵妏的錄像作品將先以簡潔的佈局於「這(個)那(個) ▄ 」中展示,隨展覽的延續,作品會被重置變異。她的作品將以她/我們設下的規則重組折疊扭轉分拆攪拌,黏糊成一片延伸不斷的景像。將參觀體驗抹開,跑進完全開放的遊戲,執著取自日常生活的規則,回看由規則建成的常理,玩弄展覽的格式次序,設置不合邏輯的地域場境(“Nonsense”/ Lewis Carroll,Edward Lear)。漠視劃一的形體,親手捏出虛無飄渺,感應超越五官感受的作品意識。

「這(個)那(個) ▄ 」的原意為紀念已故年青藝術家陸姵妏,現棄掉放置預定作品的個人藝術展,而以整整一個月進行連串牽引性的空間延續活動。透過「藝術製造」、工作坊、座談會和茶會,試圖帶你參與一個公開‧創造性的項目,窺探擴展藝術開放性的潛力、規則限制的創造力,尋求陸姵妏一向對藝術的提問,重新討論藝術策劃的可能。歡迎藝術家、評論家、作家、教育工作參與。

「這(個)那(個) ▄ 」,一個由規則建立而成的空間,誠邀你參與整個創作過程。