眾裡‧眾言…

Tobias Berger, 白崇明+吳瑋和, Shu Yang, 陳光, Bai Chong Min + Wu Wei, 德剛, He, 馬嬿冷, Chen Guang, 吳小軍, De Gang, 趙夜白, Ma Yan Ling, 三位匿名藝術家, Wu Xiao Jun, 又一山人, Zhao Ye Bai, 白雙全, Anothermountainman, 梁志和, Frog King, 黃國才及蛙王, Leung Chi Wo, Pak Sheung Chuen, Kith Tsang Tak Ping, Kacey Wong kwok Choi

7月 06 – 9月 21, 2007

 Para/Site 藝術空間為你呈獻一個別具意義的展覽,展示香港及內地藝術家的藝術作品。

一九九七年七月一日是香港自英國殖民統治回歸到中華人民共和國主權的日子。每年到了這一天,香港市民都會走到街上,參與一項獨一無二的遊行活動,這個活動將不同的社會群體如活躍的民運分子、人權組織、家庭傭工聯盟、基督徒、同性戀者及作出其他訴求的團體聯合起來,從維多利亞公園,遊行至政府總部。讚美香港言論自由,維護遊行集會權利就是他們的共同語言。

遊行人數於二零零三年到達頂峰,在那一年,政府因應基本法 23 條的要求為反顛覆法例進行本地立法程序。這項法例的建議內容極具爭議,引發五十萬人上街抗議。往後數年,雖然參與人數顯著下降,當中的精神卻相傳下來,每年仍吸引到約五萬人士參與。

二零零七年,正值回歸十年之際,Para/Site 藝術空間將會聯同中港兩地藝術家組織一個支持言論自由、宣揚民主的行動。藝術家們將帶同他們設計的遊行橫額,以七一遊行活動作為藝術及政治發聲平台,以創新的藝術及展覽模式,將藝術活動融入社會。遊行橫額會以不同的形體展現 - 由直接的政治訴求到抽象圖畫。此精選展由香港及北京的策展人共同策劃,其所表現出的多元性與這個遊行不遑多讓,同時又給予國內藝術家公開為他們的政治意見發聲的機會。

遊行活動過後,這些經歷過萬人目擊的橫額會於七月六日至八月五日,於上環 Para/Site 藝術空間展出 。