發聲行傳

Bani Abidi, Daniel García Andújar, Anonym / Transgender Voice, John Baldessari, Samuel Beckett, Gérard Courant, deufert + plischke, Ines Doujak, Juan Manuel Echavarría, Tim Etchells, Rainer Ganahl, Mariam Ghani

10月 13, 2012 – 1月 13, 2013

是次展覽Acts of Voicing(發聲行傳)從視覺藝術、舞蹈、行為藝術及理論的角度,俯視聲音在美學、表演及政治上的重要地位。展覽會集中於聲音的結構和表演性,旨在察驗不同的聲音,包括反叛的、已馴化/正被馴化的聲音──有些聽得見,有些則不然。爭取自己的聲音被聽見,跟強迫別人噤口不言或吐露心聲,同樣艱難。

Acts of Voicing展現特別設計的展覽架構,它不只是展出30多位藝術家的作品,更設計成一個表演藝術、工作坊和講座的舞台。此外,展覽亦展示一系列以過程為重心的裝置藝術,作品會在展覽期間展開擴充,並一直推動展覽的整體方案。有別於一個靜態空間,展覽透過觀眾推動不同的平面(甚至是實際的平面),孕育一個不斷變化的實驗空間。不論是展覽的編排或展示方式,都容納得到聲音的表演性特點。

計劃建基於德國斯圖加特符騰堡美術館、香港Para/Site藝術空間、韓國首爾總體當代美術館及羅馬尼亞首都布加勒斯特Căminul Cultural的合作關係,由策展人Iris Dressler、Hans D. Christ、Christine Peters、Cosmin Costinas及Nathalie Boseul Shin共同建構,亦將會繼續發展下去。

展覽Acts of Voicing(發聲行傳)由Cosmin Costinas策展。

隨展覽將會出版一本讀物及一份詳細節目單張。2013年,展覽將會以不同形式於香港Para/Site藝術空間及首爾總體當代美術館展出。計劃紀錄圖冊將於2013年秋季發行。