Acconci Studio + 艾未未: 合作企劃

艾未未, 艾未未, Vito Acconci

5月 08 – 7月 04, 2010

Curated by Alvaro Rodriguez Fominaya

Para/Site藝術空間即將呈獻藝術家Vito Acconci 及艾未未的合作企劃。Para/Site藝術空間邀請兩位藝術家首次合作,以香港作為他們的藝術展示基地。

展覽會的主題將由兩位藝術家根據他們對表演及建築藝術的興趣而並行發展。兩位藝術家對藝術的共同興趣將擦出火花,在展覽會中創作出一件全新的作品。與其他大型的展覽場地相比,營運獨立的Para/Site藝術空間少了一份制肘,彈性化的營運模式更能成就有如是次企劃般的革新展覽創作。兩位藝術家惺惺相惜,一直未曾互相拜訪,是次合作企劃將促成他們的首次聚頭。

Vito Acconci60年代於紐約從事詩歌創作,1967年創立 雜誌 《0 to 9》 ,1969年進行Following Pieces表演。文字創作是Vito Acconci職業創作生涯的軸心, 亦常把表演創作的過程拍攝及記錄。70年代Vito Acconci開始關注公共空間以探索更深層的社會環境。1988年他創立Acconci Studio,在此建構下建築師和藝術家集中在同一空間工作。Acconci Studio 以評論建築與公共空間發展為創作宗旨。

艾未未在同輩藝術家中可謂最受觸目的其中一位。他在設計、建築、策展、寫作及出版領域中均有所涉獵。借藝術家Marcel Duchamp為參考,艾未未曾揚言「我是自己的現成品」。他現時正管理他的公司發課及與其團隊工作。他在政治活動方面的實踐使他成為一個家傳戶曉的人物。

關於Para/Site

成立於1996年的Para/Site藝術空間座落於香港島的上環現址,每年策劃展覽、映像放映、講座及其他不同類型的活動,將國際的藝術家帶入香港藝圏,亦同時將香港藝術工作者推至國際領域,促進東西文化的藝術交流。位於香港中環漢雅軒的「寄隅」為Para/Site藝術空間管理的另一展覽場所,為年青藝術家提供展示其藝術創作的機會。

由香港賽馬會慈善信託基金贊助的Para/Site藝術空間-香港賽馬會策展工作計劃,以了解東南亞地區藝術圏發展為目的。曾擔任該計劃的導師計有胡昉、Jens Hoffman、Charles Merewether及Jun Yap。

Para/Site藝術空間曾於2003年及2009年代表香港參與威尼斯雙年展,亦曾參與光州雙年展、廣州三年展及其他展覽。此外,Para/Site藝術空間亦曾於德國、泰國、韓國、台灣、英國、新加坡及澳洲舉行展覽及活動。

Para/Site藝術空間的運作由一位行政總監/策展人、一位畫廊經理、一位項目統籌和一位教育及發展主任負責,並由董事會管理,營運經費除獲香港藝術發展局部分資助外,亦得到各方贊助人及Para/Site Founding Friends的積極支持。

Attachment img 0410

Exhibiton View

Attachment img 0440

Exhibiton View

Attachment img 0403

Exhibiton View