關於電影

Deimantas Narkevičius

9月 15 – 11月 18, 2012

Para Site藝術空間隆重呈獻:個人展覽「Deimantas  Narkevičius:關於電影」。作為那該年代當中 最獨特的聲音之一,Deimantas Narkevičius探索以電影語言反映歷史性和主觀性的過程和方法。

展覽透過藝術家錯綜複雜的實踐裡幾個剎那和方法,向觀眾介紹其作品。Narkevičius經常使用視覺資料庫創作其作品,這些資料將用記憶的再現去暗示鬱結的轉化,並將鬱結與不同的電影片段扭合。由此,Narkevičius創出透視記憶結構的辯證法。他有時迴避一個特定時地的角度,或創造虛構的檔案圖像和電影敘事角度,以處理不同資料庫的局限。這個虛構的王國,以及一些個人紀念品(家庭照片或陳舊的電視畫面),成為一種「重訪」的象徵:藝術家的社會經歷漫長的轉型,從充滿鎮壓的蘇聯時代變成一個全球性資本主義國家,當中的生活模式、渴望、各種形式的社交和個別經歷的焦慮被捕捉下來,然後被重新探訪。他的故事並不打算製造幻像,也沒打算有道德立場(雖然電影語言常常會帶有立場);相反,故事著力挖掘個人的內心心理,以及從社會主義時代到當代的過渡中個人特質的掙扎求存。

不過,這個展覽實與電影無關,藝術家的嘗試也跟媒介本身沒有半點自我參照的關係。展覽部署一個有別於經濟發展奇觀的時間性,製作一個影像,在歷史的重量和與社會主義立陶宛或全球立陶宛的特殊性遠離的傳記之間斡旋。香港的觀眾對作品絕不會陌生,不單止是Laimonas Šiaučiuvėnas在Restricted Sensation(2012)裡因性取向而被邊緣化,也會對其中壓迫性和制度化的循例官腔、人性化關係在角色的工作地點和盤問室中的缺失感到似曾相識。

展覽由Cosmin Costinas策展。

Narkevičius 1964年生於立陶宛烏田納, 為該年代當中最具代表性藝術家之一。他的個展包括倫敦BFI Southbank Gallery「Deimantas Narkevičius」同名個展(2009)、 馬德里索菲亞王后國家藝術中心博物館「The Unanimous Life」個展(2008), 及第49屆威尼斯雙年展 立陶宛館個展 (2001)。Narkevičius 曾參與的聯展包括紐約New Museum「Ostalgia」聯展(2011)、第11屆伊斯坦堡雙年展「What Keeps Mankind Alive?」(2009)、第50屆威尼斯雙年展「Dreams and Conflicts - The Viewer's Dictatorship」(2003)。

Para Site 藝術空間獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的躍進資助。

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見。

Attachment img 2292

Disappearance of a Tribe, 2005

Attachment img 2295

Restricted Sensation, 2011

Attachment img 2293 2

The Role of a Lifetime, 2003