「這一刻⋯⋯」

楊秀卓, 陳清華, 陳啟賢, 梁允怡, 蔡子筠, 羅孟宜, 白雙全, 丁丙, 丫烏

5月 20 – 5月 25, 2003

從瘟疫到文化、藝術、歷史和香港的拉雜展
香港藝術中心、香港歌德學院、Para/Site 藝術空間及藝術在醫院合辦
展期:5月20(星期二)至25日(星期日)
地點:上環普仁街二號地下 Para/Site藝術空間
開放時間:中午十二時至下午七時
講座:5月24日下午3時

「沙士」肆虐,帶來巨大災難和驚恐,也展現香港社群的專業精神和自求多福的主動力。醫務人員、傳媒、商界、社區組織…各自定位、尋找能扮演的支援角色。在危機中我們凝聚了前所未有的動力,亦重新思考自已與家庭、社區的關係。一股政府以外的香港新力量已遂漸形成。在「沙士」風暴逐漸褪減的時候,香港藝術中心、香港歌德學院、藝術在醫院和Para/Site 藝術空間聯合舉辦「這一刻……」展覽,邀請公眾及藝術工作者,回顧和反思這場抗病的日子。在Para/Site上環會址的活動詳情如下:

(一) 「大題小做」藝術展
無論是小題大做抑或大題小,請來楊秀卓、陳清華、陳啟賢、梁允怡、蔡子筠、羅孟宜、白雙全、丁丙與丫烏等藝術家及藝評班友好,展出由沙士引發的真情實感之作。

(二) 「歷史重演疫區展」
趁臨近太平山街的「地利」,陳列1894年在該區的發生的瘟疫歷史圖片及資料,為觀眾及街坊溫故知新「疫區」歷史,特別是與東華醫院成立的關係。

(三) 「非典與後九七」講座論壇
由評論人朗天主講,從非典講到香港後九七的文化情狀的終結。

日期:5月24日 (星期六) 下午三時
教育活動:5月24日中午12時,?人帶領參觀太平山區一帶與瘟疫有關歷史遺蹟。再返回展場,藝術家與同學及參加人士分享創作感受。