《漁米之鄉記》

7月 22 – 8月 15, 2017

開幕 7月22日1–7時
香港 九龍 土瓜灣 馬頭角道63號 牛棚藝術村12號單位

HK Farm及參與者、勞麗麗、梁志剛、Map Office、鄧國騫、文、楊沛鏗

 

Para Site隆重宣佈個案研究《漁米之鄉記》將作為展覽《自由之外:文獻回應展》的研究部分,於牛棚藝術村12號單位展出。《漁米之鄉記》首次呈現於Para Site的大型巡迴展覽《土與石,靈與歌》,該個案研究由瞿暢策劃。

《漁米之鄉記》是一個由真實與想像片段組成的虛構空間,它選擇性地截取「水」與「土」作為一場儀式的「神聖元素」, 基於本土歷史與傳說、信仰與政治, 透過一種戲劇性的張力對香港作為「共同體」的不同想像連接成一個多棱,同時流動的歷史及群體敘述。

以對香港早期民族構成的想像為起始, 本「傳記」將蜑家/福佬人的水生文化與客家/廣府人的農耕傳統作為入口, 透過當下普遍盛行的「懷舊」視角, 將這些早期文化脈絡中與農業社會緊密關聯的生產、習俗、信仰與傳說並置,生成一個召喚歷史同時又深具表演和想像意涵的招靈場; 同時, 本土的農漁業生產歷史亦銜接當下與土地運動並行的「新農耕」文化,借耕種行為的時間性與培育/生產意義, 使這個儀式現場同時成為對想像之未來的召喚。

結合多條線索構成的本土意識敘述、多個群體的不斷融合所組成的流變的城市文化、多種歷史片段拼貼而成的本土歷史,《漁米之鄉記》試圖搭建一個以戲劇性、神秘主義為佈景, 同時具備閱讀、思考和討論等功能的複合性空間。