Para/Site's View on West Kowloon Cultural district (Chinese only)

Oct 22 – Nov 05, 2003

西九龍文藝術區發展意見

    若要香港成為亞州一流的藝術文化中心這批藝術館和劇院的政策是十分重要的。若由外行人士商營運凡事追求即時和最大的金錢利益這種思維恐怕未必適合發展文化事業。況且香港地商沒有發展文化藝術的傳統和經驗更沒有相關的網絡不是標書要求亦不見得對文化藝術發展有興趣。這種情況下實在叫人懷疑由地商營運西九龍文藝術區會有任何突出的表現。

    香港文化事業的活力來自民間藝術團體和藝術家這項工程必須容納民間專業藝術人士的參與。負責審批設計和標書的研究和選拔小組必須有藝術界的代表。該代表必須有廣泛的代表性收集、研究、反映藝術界的意見。整個過程必須具透明度。

    我們建議政府撥出售地收益或以發展商投資額的 5% 或以上成立西九龍文藝術區發展基金將營運的工作交由藝術家、藝術團體、藝術教育工作者、學者、其他有關專業人士及公組成的董事會負責制定政策和營運方針發展本地的文化事業。如前所述商不應直接營運文藝術區。政府也不應直接營運文藝術區以避免政治干預藝術創作以及政府的官僚管冶削減文化藝術發展的活力。

    我們建議政府仿傚一些國家的藝術政策以建築費的 1% 購買本地藝術家的作品放在公共空間或資助本地藝術家配合公共空間製作藝術作品。以支持和推廣本土藝術創作。

    西九龍文藝術區雖然稱為文藝術區但大部分用地用作地用途已予人名不符實的感覺所以地用地比例不應該再擴張。

    為發展本地藝術藝術界早於 1991 年香港藝術館新館落成時已強烈要求政府成立香港當代藝術館展出本地活躍藝術家的作品推動本土藝術的發展。現政府提議在西九龍興建一間香港當代藝術館我們支持是項建議。

 

Para/Site 藝術

22/10/2003